ПРОКУРАТУРА ПОЧЕПСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Охрана здоровья детей — обязанность родителей
В соответствии с семейным законодательством родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение прав и интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей.
Одним из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними; осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности.
Таким образом, медицинские работники при назначении профилактических прививок руководствуются требованиями действующего законодательства. Прием детей в учреждения и организованные коллективы, где предусмотрены санитарно-эпидемиологические правила по профилактике инфекционных заболеваний, без профилактических прививок, и при отсутствии медицинских противопоказаний к вакцинации, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Допуск детей, отказывающихся от проведения туберкулиодиагностики, в детские коллективы является нарушением санитарного законодательства со стороны юридических лиц.
Статья 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ возлагает на граждан обязанность заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
К сожалению, некоторые родители (законные представители) безосновательно отказываются от проведения прививок детям, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье не только своего ребенка, но и других детей, создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В соответствии с действующим законодательством, сложившейся судебной практикой по указанным спорам, такие отказы являются несостоятельными.
Прокурор Почепского района О.Н. Козлова
Административная ответственность за нарушение права несовершеннолетнего на общение
Действующим законодательством определено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Указанные положения провозглашены Конвенцией о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, ратифицированной 13.06.1990.
Кроме того, Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
На основании статьи 55 Семейного Кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
При этом законодательно определено, что расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Нарушение права несовершеннолетнего на общение образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 5.35 КоАП РФ.
Пунктом 2 статьи 66 Семейного Кодекса Российской Федерации определено, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Если супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также если будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, указанные вопросы разрешаются в судебном порядке.
Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое, установлена ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ.
За указанные действия ответственность установлена в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.
В случае повторного совершения указанных действий, возникает ответственность на основании части 3 статьи 5.35 КоАП РФ, санкция данной статьи предусматривает возможность применения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних, а в случае если комиссия по делам несовершеннолетних, к которой поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье, дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи.
Прокурор Почепского района
Старший советник юстиции О.Н. Козлова
Прокуратура Почепского района разъясняет: что относится к мелкой взятке
Федеральным законом от 03.07.2016 No 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации с 15.07.2016
дополнен новой статьей 291.2 УК РФ, получение взятки, дача взятки лично или
через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Согласно ст. 291.2 УК РФ, законодатель к мелкой взятке относит размер
суммы не превышающей десяти тысяч рублей. Санкцией статьи за совершение
указанного преступления предусматривает уголовную ответственность в виде
штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или
иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными
работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет,либо лишением свободы на срок до одного года.
В случае если лицо ранее имело судимость за совершение преступлений,
предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ, то санкция статьи
предусматривает ответственность гораздо суровее: штраф в размере до одного
миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В отличие от «крупной» коррупции теперь существует так называемая
«мелкая» коррупция, которая по своему воздействию отнюдь не является менее
пагубной и неотвратимой. «Мелкая» коррупция служит средством личного обогащения лиц, принимающих, к примеру, взятки до 10000 рублей либо другие мелкие любезности. Даже учитывая тот факт, что в случаях «мелкой» коррупции – в отличие от «крупной» — речь обычно идет о небольших суммах, она также напрямую затрагивает население, в особенности такие как здравоохранение, образование и другие.
Несмотря на то, что наказание за «мелкую» взятку, предусмотренную
ст.291.2 УК РФ мягче чем, за взятку, предусмотренной ст. 290 УК РФ, однако
указанные обстоятельства не исключают негативных последствий
предусмотренных уголовным законодательством, а также дискредитируют
должностных лиц.
Прокурор Почепского района О.Н. Козлова
ПРОКУРАТУРА ПОЧЕПСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
В каком случае лицо может быть освобождено от уголовной
ответственности за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта
наркотических средств?
В случае, когда лицо добровольно выдало наркотические средства
или психотропные вещества и активно способствовало раскрытию и
пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических
средств или психотропных веществ, способствовало изобличению лиц, их
совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, такое
лицо освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Добровольной сдачей наркотических средств или
психотропных веществ, когда лицо уже задержано и произведены
следственные действия по обнаружению и изъятию указанных средств не признаётся (подробнее см. примечание к ст. 228 УК РФ).
Помощник прокурора
Почепского района В.В. Николаев
Какие запреты установлены с целью ограничить несовершеннолетних от употребления табака?
Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним, также несовершеннолетним запрещено выступать в качестве продавцов табачной продукции.
Передача несовершеннолетнему тачаных изделий для употребления является нарушением. Вовлечение детей в процесс
потребления табака путем покупки для них
либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения,
требования употребить табачные изделия или табачную продукцию также
являются правонарушениями.
Какая ответственность установлена за данные правонарушения?
Рассмотрим каждое правонарушение и ответственность за его
совершение.
КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до двух
тысяч рублей, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления
табака (подробнее см. часть 1 статьи 6.23 КоАП РФ). Ситуация приобретает
более серьезный и опасный характер, когда в процесс потребления табака
вовлекают родители или законные представители, в данном случае размер
штрафа увеличивается до трех тысяч рублей.
С 28 января 2021 года вступили в силу запреты за использование такой никотиносодержащей продукции, как вэйпы, нагревательный табак и т.д. Данная продукция приравнена к табаку и её использование в общественных местах запрещено.
Помощник прокурора
Почепского района В.В. Николаев
Какая ответственность предусмотрена за ложное сообщение о готовящемся взрыве?
Согласно ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации ложное
сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих
опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба
либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из
хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо
ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок от двух до трех лет.
Под актом терроризма, о котором делается заведомо ложное сообщение,
понимается «готовящиеся взрыв, поджог или иные действия, создающие
опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба
либо наступления иных общественно опасных последствий».
Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях,
создающих опасность гибели людей, причинения значительного
имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных
последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается
штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до
восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо
принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Те же деяния, совершенные в отношении объектов социальной
инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается
штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до
двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Помощник прокурора
Почепского района В.В. Николаев